Традиционное восточное блюдо
- Говядина 500 гр
- Картофель 1 кг
- Морковь 200 гр
- Лук репчатый 150 гр
- Чеснок 1 головка
- Лавровый лист 3 шт
- Перец болгарский 1 шт
- Соль столовая 1 ст. ложка
- Перец чёрный горошек 1 ч. ложка
- Перец чёрный молотый 1 ч. ложка
- Хмели-сунели 1 ч. ложка
- Орегано ½ ч. ложки
- Кенза 1 пучек
- Готовим бульон из говядины или баранины не менее 1 часа на медленном огне с добавлением лаврового листа, перца горошком и соли.
- Постепенно добавляем овощи: лук (целиком), картофель и морковь (целиком или крупно порезанная), перец болгарский красный. Добавить приправы.
- При подаче добавляем измельченный чеснок и кензу по вкусу.
Видео рецепт Шурпа на костре
Шурпа — это узбекское блюдо, которое представляет собой густой мясной суп. Основой шурпы является баранина или говядина, которую тушат вместе с овощами и ароматными специями.
Основная особенность шурпы заключается в специальном методе приготовления — долгом тушении или варке на медленном огне, что позволяет интенсивно выделиться ароматным вкусам и пропитаться всеми специями. Это придает шурпе насыщенность и особый аромат.
Шурпа используется в Узбекистане и других странах Центральной Азии как традиционное блюдо для праздничных ужинов, свадеб и других торжественных мероприятий. Его также можно найти в ресторанах и кафе, где шурпа часто готовят на открытом огне в больших казанах.
Состав шурпы может включать следующие ингредиенты: мясо (баранина или говядина), лук, морковь, картошка, перец, томаты, чеснок, специи (такие как зира, куркума, кориандр, паприка) и соль. Также можно добавить зелень, такую как петрушку или кинзу.
Пищевая ценность шурпы зависит от используемых ингредиентов и их количества. Обычно шурпа является питательным и сытным блюдом, богатым белками из мяса, углеводами из овощей и жирами. Однако конкретные показатели пищевой ценности могут варьироваться в зависимости от рецепта и способа приготовления.
Шурпа в казане, да на костре вообще объедение. Варить наверное бульончик чем дольше — тем лучше, навар получится лучше. Можно еще использовать мясо на кости.
Да. Если есть возможно, лучше варить бульон на медленном огне и по времени дольше, если такой возможности нет, то дать шурпе настояться.
Мясо на кости вполне подходит для хорошего бульона, в готовой шурпе мясо должно быть мягким и хорошо отделяться от кости.