Калорийность на 100 грамм (кбжу):
4 г
Белки
2 г
Жиры
20 г
Углеводы
120
ккал
2 час. 20 мин.102275
Традиционное восточное блюдо
Фуд блогер Ольга Коваленко - рецепты

Кенза — это растение семейства амарантовых. Она также известна под названиями киноа и перуанская картошка. Особенностью кензы является ее высокая пищевая ценность и богатый состав.

Кенза широко используется в кулинарии, особенно в вегетарианской и здоровой пище. Ее семена, похожие на маленькие зерна, обладают нежным, ореховым вкусом. Они могут быть использованы в качестве гарнира, добавлены в салаты, супы, хлеб и другие блюда. Кенза также используется для получения муки и молотого зерна.

Состав кензы очень питательный и богатый полезными веществами. Она содержит высокое количество белка, особенно для растительного источника. Кенза также является источником углеводов, витаминов (в том числе витаминов группы В и Е) и минералов, таких как кальций, железо и магний. Кенза богата клетчаткой и антиоксидантами.

Пищевая ценность кензы для человека варьирует в зависимости от способа приготовления и использования. В среднем, на 100 грамм кензы приходится около 120-130 калорий, 2-3 грамма жира, 20-25 грамм углеводов и 4-5 грамм белка. Она также является низкокалорийной и не содержит глютена.