Яйцо куриное
Куриное яйцо — это ценный и питательный продукт. Особенность куриного яйца заключается в том, что у него есть твердая раковина скорлупа, в которую вложен желток и белок. Желток сильно отличается от белка, имея в своём составе жиры, белковые соединения и витамины, в то время как белок содержит в себе только белки. Куриное яйцо используют в кулинарии для приготовления пищи — яичницы, омлета, блинов, яичного салата и т.д. Кроме того, оно используется для производства яичной муки, яичного порошка, альбумина, лецитина и т.д.
По составу куриное яйцо содержит в себе большое количество белков, жиров, а также витаминов, микро и макроэлементов. В нём также есть незаменимые аминокислоты. В курином яйце идеально сбалансированное количество белков и жиров, которые представлены во всех необходимых для человека пропорциях. Его пищевая ценность для человека весьма высока, содержащийся в нём лецитин помогает улучшить память и укрепить нервную систему. 1 крупное яйцо среднего размера содержит около 6 грамм белка, 5 грамм жиров, 1,5 грамма насыщенных жиров, обычно несколько грамм углеводов и 70–80 килокалорий, в зависимости от способа приготовления.