Домашний хлебный квас

Тонизирующий летний напиток

Ингредиенты
Порции: +10
На порцию
Калории: 27 ккал
Белки: 0.2 г
Углеводы: 5.2 г
Шаги
72 час. 10 мин.Печать
  • ржаные сухари
    Нарезать средним кубиком ржаной бородинский хлеб и высушить до состояния сухарей
  • закваска кваса
    Соединить ингредиенты для закваски: дрожжи разводим в теплой воде, добавляем сахар и воду. Размешать и оставить на 2-е суток в теплом месте для брожения.
  • сбраживание кваса
    В 3-х литровой емкости соединить оставшиеся сухари, сахар, изюм и влить готовую закваску. Долить воду не до краев емкости (оставить место для пены при брожении). Закрыть марлей и оставить бродить в теплом месте еще на 1 сутки.
  • молодой квас
    На следующий день квас стал темнее, перестал активно бродить — значит квас готов. Квас процедить и охладить.
  • ржаной квас
    Готовый квас хранить в холодильнике, пить охлажденным

Видео рецепт Домашний хлебный квас

Ржаной квас — это напиток, полученный путём брожения ржаного хлеба, воды и специальных дрожжей. Его особенностью является насыщенный вкус и аромат, а также молочнокислый привкус, который появляется в результате молочнокислого брожения.

Ржаной квас используется в качестве освежающего напитка, а также в кулинарии для приготовления соусов, маринадов и других блюд. Он также является натуральным источником витаминов группы В, аминокислот и ферментов.

Некоторые производители добавляют в напиток фрукты, ягоды, пряности и другие ингредиенты для придания дополнительного вкуса.

Пищевая ценность ржаного кваса для человека достаточно высока благодаря содержанию полезных витаминов и питательных веществ. В частности, он содержит витамины группы В, витамин С и калий. Кроме того, ржаной квас может помочь улучшить пищеварение благодаря содержанию ферментов и молочной кислоты.

Ольга Коваленко/ автор статьи

Кулинария - мое хобби. Люблю готовить для своей семьи. Делюсь подробными рецептами с видео, простыми и доступными.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Фуд блогер Ольга Коваленко - рецепты
Кол-во комментариев: 1
  1. Ирина

    Квас получился вкусный, спасибо! Рекомендую пить холодным и можно сахар дополнительно добавлять кому как нравится. Хочу попробовать его как то для приготовления окрошки. :!:

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.