Тонизирующий летний напиток
- Закваска:
- Ржаной хлеб 150 гр
- Дрожжи 10 гр
- Вода ½ л
- Сахар-песок 75 гр
- Квас:
- Ржаные сухари 150 гр
- Сахар-песок 75 гр
- Изюм 50 гр
- Вода 2 л
- Нарезать средним кубиком ржаной бородинский хлеб и высушить до состояния сухарей
- Соединить ингредиенты для закваски: дрожжи разводим в теплой воде, добавляем сахар и воду. Размешать и оставить на 2-е суток в теплом месте для брожения.
- В 3-х литровой емкости соединить оставшиеся сухари, сахар, изюм и влить готовую закваску. Долить воду не до краев емкости (оставить место для пены при брожении). Закрыть марлей и оставить бродить в теплом месте еще на 1 сутки.
- На следующий день квас стал темнее, перестал активно бродить — значит квас готов. Квас процедить и охладить.
- Готовый квас хранить в холодильнике, пить охлажденным
Видео рецепт Домашний хлебный квас
Ржаной квас — это напиток, полученный путём брожения ржаного хлеба, воды и специальных дрожжей. Его особенностью является насыщенный вкус и аромат, а также молочнокислый привкус, который появляется в результате молочнокислого брожения.
Ржаной квас используется в качестве освежающего напитка, а также в кулинарии для приготовления соусов, маринадов и других блюд. Он также является натуральным источником витаминов группы В, аминокислот и ферментов.
Некоторые производители добавляют в напиток фрукты, ягоды, пряности и другие ингредиенты для придания дополнительного вкуса.
Пищевая ценность ржаного кваса для человека достаточно высока благодаря содержанию полезных витаминов и питательных веществ. В частности, он содержит витамины группы В, витамин С и калий. Кроме того, ржаной квас может помочь улучшить пищеварение благодаря содержанию ферментов и молочной кислоты.
Квас получился вкусный, спасибо! Рекомендую пить холодным и можно сахар дополнительно добавлять кому как нравится. Хочу попробовать его как то для приготовления окрошки.