Петрушка
Петрушка – это однолетнее растение из семейства зонтичных. Особенностью петрушки является наличие двух видов: листовой петрушки (петрушка кудрявая) и корневищной петрушки (петрушка гладкая).
Листовая петрушка, с изящно кудрявыми листьями, является наиболее распространенной. Она широко используется в кулинарии для добавления в различные блюда. Листья петрушки обладают ярким ароматом и мягким вкусом, добавляя свежестей и аромата в супы, соусы, салаты, маринады и другие блюда. Листья петрушки также используются в качестве украшения блюд.
Корневищная петрушка, имеющая толстые белые корневища, используется в основном для готовки похожей на морковь пасты или супов. Корневища петрушки имеют пикантный, пряный вкус и широко используются в традиционных блюдах различных кухонь.
Петрушка – низкокалорийный продукт, богатый витаминами и минералами. Листовая петрушка содержит витамин C, витамин К, витамин А, фолиевую кислоту и железо. Корневищная петрушка богата клетчаткой, калием и витаминами группы B.
Пищевая ценность петрушки для человека зависит от использования – свежей или сушеной. В 100 граммах свежей петрушки содержится около 36 калорий, 6 граммов углеводов, 3 грамма белка и почти нет жиров. Также петрушка содержит микроэлементы и антиоксиданты, которые полезны для иммунной системы и общего здоровья.